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맛집과 떠나는 여행코스

홋카이도 미쉐린 스타 맛집, 신선한 해산물과 현지 식재료의 조화

by 1000사 2025. 2. 8.
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홋카이도는 일본에서도 손꼽히는 미식의 천국이다. 사계절 내내 변화하는 아름다운 자연 속에서, 신선한 해산물과 지역 특산물을 활용한 요리들이 여행자들의 입맛을 사로잡는다.


특히 홋카이도의 레스토랑 중에는 미쉐린 가이드에 선정된 곳도 많아, 미식 여행을 계획하는 사람들에게 최적의 장소다. 스시, 라멘, 가이세키 요리뿐만 아니라 프렌치나 이탈리안 퓨전 레스토랑도 수준 높은 평가를 받고 있다. 이번 글에서는 홋카이도의 미쉐린 스타 레스토랑을 중심으로, 현지에서 꼭 경험해야 할 맛집들을 소개한다.

1. 홋카이도 미쉐린 스타 레스토랑, 어떤 곳이 있을까?

홋카이도는 넓은 땅과 풍부한 자연 덕분에 다양한 재료가 생산되는 지역이다. 이 때문에 지역에서 나는 식재료를 활용한 요리가 많고, 신선도를 중요하게 여기는 미쉐린 레스토랑이 많이 자리 잡고 있다.

1) 삿포로 – 도시 속에서 즐기는 미쉐린 요리

홋카이도의 중심 도시인 삿포로에는 다양한 미쉐린 스타 레스토랑이 자리하고 있다. 전통적인 스시부터 현대적인 프렌치 레스토랑까지 폭넓은 선택지가 마련되어 있다.

  • 스시 사이토 (스시, 미쉐린 2스타) – 삿포로에서 가장 유명한 스시 레스토랑 중 하나로, 홋카이도에서는 해산물을 활용한 정통 에도마에 스시를 맛볼 수 있다. 신선한 성게, 참치, 방어 등이 대표적인 재료로 사용되며, 한입 크기의 완벽한 조합을 자랑하는 초밥이 특징이다.
  • 모리타카 (가이세키, 미쉐린 1스타) – 홋카이도의 제철 식재료를 활용한 정통 가이세키 요리를 선보이는 곳이다. 오마카세 스타일로 제공되며, 계절마다 메뉴가 바뀌어 언제 방문해도 새로운 요리를 경험할 수 있어 계절별로 방문하기 좋은 곳이다.
  • 라 메종 드 콩플레 (프렌치, 미쉐린 1스타) – 홋카이도의 유제품과 농산물을 이용한 달달한 요리를 맛볼 수 있는 곳. 홋카이도의 신선한 치즈와 해산물이 조화를 이루는 요리들이 대표적으로 방문해볼만한 곳이다.

2) 오타루 – 바다와 가까운 미식 도시

오타루는 삿포로에서 가까운 항구도시로, 신선한 해산물을 주재료로 한 미쉐린 레스토랑이 많다.

  • 마사즈시 본점 (스시, 미쉐린 1스타) – 오타루를 대표하는 스시 레스토랑 중 하나로, 홋카이도의 성게와 연어알을 활용한 초밥이 특히 유명하다. 가게 내부가 아늑해 부담 없이 방문할 수 있다.
  • 류게츠 (가이세키, 미쉐린 1스타) – 일본 전통 다다미방에서 정갈한 가이세키 요리를 맛볼 수 있는 곳으로, 홋카이도의 산해진미를 한 끼 식사로 경험할 수 있다.

3) 하코다테 – 신선한 해산물의 본고장

하코다테는 일본에서 가장 신선한 해산물을 맛볼 수 있는 곳 중 하나로, 활기찬 아침시장이 유명하다.

  • 아지노보 (스시, 미쉐린 1스타) – 하코다테 어시장에서 직접 들여온 해산물을 활용해 초밥을 만드는 곳으로, 가격 대비 퀄리티가 뛰어난 것이 특징이다.
  • 라 페르쉬 (프렌치, 미쉐린 1스타) – 홋카이도의 신선한 식재료를 활용한 프렌치 퀴진을 선보이며, 해산물과 와인 페어링이 뛰어나다.

2. 홋카이도에서 맛봐야 할 미쉐린 레스토랑 대표 메뉴

홋카이도의 미쉐린 레스토랑에서 주로 다루는 요리는 신선한 해산물과 현지 농산물을 활용한 것이다. 대표적인 메뉴들을 소개하면 다음과 같다.

1) 신선한 해산물 요리

  • 성게(우니) 초밥 – 오타루와 하코다테에서 유명한 성게는 바다의 단맛을 그대로 느낄 수 있는 별미다.
  • 연어알(이쿠라) 덮밥 – 홋카이도의 대표적인 해산물 요리로, 신선한 연어알을 가득 얹은 덮밥이 인기다.
  • 게 요리(타라바가니, 즈와이가니) – 홋카이도는 대형 게 요리로도 유명하며, 미쉐린 레스토랑에서는 이 재료를 활용한 고급 요리를 선보인다.

2) 홋카이도산 유제품을 활용한 요리

  • 홋카이도산 치즈 플래터 – 미쉐린 프렌치 레스토랑에서는 홋카이도산 치즈를 활용한 다양한 요리를 선보인다.
  • 버터 콘 라멘 – 홋카이도에서 유래한 라멘 스타일로, 미쉐린 라멘집에서도 홋카이도산 버터를 활용한 메뉴를 찾을 수 있다.

3. 미쉐린 레스토랑 예약과 방문 주의사항

홋카이도의 미쉐린 레스토랑은 관광객뿐만 아니라 현지인들에게도 인기가 많은 곳이라서 예약이 필수인 곳이 많다. 성공적인 방문을 위해 다음과 같은 팁을 참고하자.

1) 예약은 최소 한 달 전부터 미리 해두자!

일본 미쉐린 레스토랑은 예약이 어려운 경우가 많다. 특히 2~3스타 레스토랑은 최소 한 달 전에 예약하는 것이 꿀팁이다.

2) 점심 예약을 노려보자

디너보다 점심 예약이 수월한 경우가 많으니 점심 예약을 노려보자. 점심 메뉴는 가격도 상대적으로 저렴해 부담 없이 즐길 수 있다.

3) 현금 준비 필수

일부 전통적인 레스토랑은 카드 결제가 불가능할 수도 있으니 현금을 준비해 가는 것이 좋다.

홋카이도에서 미쉐린 미식을 경험하자

홋카이도는 신선한 해산물과 농산물이 풍부해 미쉐린 스타 레스토랑들이 수준 높은 요리를 선보이는 곳이다. 삿포로, 오타루, 하코다테 등 다양한 지역에서 정통 일본 요리는 물론 프렌치, 이탈리안 등 색다른 요리도 경험할 수 있다. 여행을 계획하고 있다면, 미쉐린 가이드에서 추천하는 레스토랑을 방문해 홋카이도의 진정한 맛을 느껴보자.

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